不要选择逃避读《海伦·凯勒》有感《海伦·凯勒》这本书写的是一个真诚、感人肺腑的故事。我因为太喜欢这本书了,于是我一口气读完了它,从中受到了很多教益。这本书记述了美国盲聋作家、教育家海伦·凯勒一生。
海伦一岁半因病丧失了视觉和听觉,这对于一般的人来说很难去接受,甚至会因此而对自己失去希望。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育与帮助下,她战胜了病残,学会了听话,用手指“说话”,并掌握五种文字。在她24岁时,以优异成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克里女子学院。此后,她把毕生的精力都投入到为世界盲人、聋人谋利的视业中,曾受到许多国家ZF、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。一个盲聋人能够取得这么大的成就,是非常让人感觉到震惊的。假如海伦屈服于不幸的命运,那么她将会变成一个可怜又对生活失去向往的木头人。感谢她没有向命运低头,他已惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生道路,并为人类做出了贡献,成为一个知识广博、人人尊敬的人。看完《海伦·凯勒》后,再回头来看看自己,觉得好惭愧,作为一个完好无缺的人,在面对种种困难,往往会选择退缩,还一直在嘲笑残疾人。
在这本书中,我深深地认识到:一个人能不能够得到成就,其实不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神。我想,我们不应该嘲笑他们,而是欣赏他们的那种精神。想那些残疾的人,也不要逃避自己的弱点了,要学会坚强面对!