那个拥有清朝12年的收入的人是谁?那个来自满族,拥有999间房间的人是谁?那个扬言,皇帝有的东西我也要有,没有的我也要有的人是谁?也许你也很期待吧!现在就随我进入恭王府参观吧!
恭王府座落在北京西郊城区,听导游说恭王府有清朝规模最大的一座王府,它的面积有一千多亩呢!还有它可以和故宫相提并论呢!
带着好奇与激动,我们走在古色古香的胡同,路两旁是浓绿的摇钱树,枝条繁茂,红砖黄瓦,金碧辉煌的名府――恭王府。
我们一进去,就看见了一座高大雄伟的房子,原来,这就是颇有盛名的藏宝楼。当年嘉庆皇帝就是在这里将和绅所有的宝物全部没收,故有“和绅跌倒,嘉庆吃饱”一说。
往里走就是西洋门,这门可是有汉白玉做的,北京向这样的门也仅有3座,这因此被人们称做是一绝。走进西洋门,就是一个假山石,它蕴意着“肥水不流外人田”使好运常在,这就是和绅的聪明之处。因此这座蜂被称做为“独乐峰”。
独乐峰的旁边是一个蝙蝠池,因为和绅是满族人,他们都把蝙蝠看做是一种吉祥的动物,所以他就修建了这样一个蝙蝠池,在蝙蝠池中还有一个奇特之处,那就是:这个水从哪里流出来,流向哪里?根本找不到尽头。
接着里面往里走,就可以看见一个亭子,那便是“流杯亭”这是北京仅有的六座类似的亭子中最小的一座。当年为和绅做七十大寿就是在这里做的,他把一个盒子按照风水的位置抛过去,当盒子指向谁,谁就要给他礼物。礼物自然也会顺着流水送到他面前。
“那是什么?”和我们一起游玩的孩子叫了出来,我们的眼睛顺着看过去,导游也对我们说:“那是二龙戏珠的假山,这座假山中藏着一块“福”字碑,这个“福”字碑是康熙帝亲手提写的,上面还有当代的玉玺,它表示着“多才,多子,多田,多寿,多福”当年他的奶奶孝庄皇后因为生病在卧,不得起来,于是康熙帝就把这个用白玉做的“福”字碑送给了他的奶奶,后来“福”字碑居然被和绅偷回了家中,作为赈宅之宝藏在山洞中,并用两条龙在上做为标记。因此,它也被称为一绝。
再走呢?就到了戏搂里,在戏楼内,第一排听见的声音和最后一排听见的声音是一样的,为什么会这样呢?导游告诉我们,这座戏楼下面共放了9个大水缸,水缸能起很好的回声效果,因此这个戏楼也是一绝。
小小的庭院游了大半天。刹那间,只觉得这方寸土地精致如瓦,光阴在指尺见流过。我仿佛也看到了前世的身影,仿佛和他们一起欢歌艳舞。。。。。。风一吹来夹杂着竹梁的香味,忽然醒来,如美人懒懒倦倦。
道是:“旧梦醒,惊鸿一瞥,扰乱芳菲步。今重游,刀光剑影,只添新竹香。”