在一个和谐的大森林深处,住着一群可爱的动物们。它们过着安居乐业的美好生活。森林里有一棵巨大的祖母树,她是一棵有上千年历史的树,树洞非常宽大。这棵树还很神奇:只有一个树洞!不只是这样,这树洞的一半是阴暗潮湿的,另一半则是兔子的最爱。
所以,这树洞住了兔子先生和蜗牛先生两人。这兔子叫急匆匆,动物们称他为急匆匆先生;蜗牛则叫慢吞吞,动物们称他为慢吞吞先生。这天,急匆匆先生和慢吞吞先生约好:明天去小河对岸的鸡大婶家,请她为他们做一套漂亮的西服。鸡大婶可会做衣服啦,她做的西服是森林里数一数二的。
这正合急匆匆先生和慢吞吞先生的意。天刚亮,急匆匆先生被鸡叫醒了,他一下子蹦起来,飞速穿好衣服,抓起两根胡萝卜和几棵青菜,三下五除二地吃完了,只听见一阵“咔咔咔”的声音逐渐减弱、消失。
而此时,慢吞吞先生还在慢条斯理地给自己的早餐加调料呢。正在慢吞吞先生一口一口地慢慢品味时,急匆匆先生已经冲到他家门口,“咚咚咚”地敲起门来。慢吞吞先生打开门,对急匆匆先生缓缓地说:“急匆匆先生啊,你不要性急,慢慢来,有的是时间呢!你先回去,我会来找你的。”慢吞吞先生的话音刚落,急匆匆先生好不容易耐着性子听慢吞吞先生讲完,就不耐烦地扔下一句话;“你快点啊!”一蹦三跑地没影啦。
过了半个小时,这对可爱的先生才到了小河边,要知道,他们的家离小河只有400米的距离。可想而知,急匆匆先生是在受着怎样的煎熬啊。渡河了,慢吞吞先生悠闲地欣赏着风景,对急匆匆先生说:“急匆匆先生,你看,这景色多么优美,我真希望我的家在这河旁边啊。”急匆匆先生,哪有心情看风景,他一个劲地催促着船家快点儿。在离对岸还有两米的距离时,急匆匆先生就“噌’地一下上了岸。
在鸡大婶家,慢吞吞先生慢慢地让鸡大婶测量着,旁边的急匆匆先生等的不耐烦了,只好看看鸡大婶已做好的衣服。终于他们俩都量好了,急匆匆先生说了一句:“后天来取,我会付钱的。谢谢你,再见。”便飞快地跑了出去。而慢吞吞先生走出鸡大婶家,还去集市逛了一圈儿呢。这天,是急匆匆先生过得最难熬的一天,也是慢吞吞先生过得很舒服的一天。