梵高的《向日葵》向人们展现了他的乐观心态;张择端的《清明上河图》向后人展现了北宋的一派繁荣景象;米勒的《拾穗者》深深地体现了劳动人民的艰辛与困苦。这一幅幅举世闻名的画卷不断被世人们称颂。
在画的世界里,色彩是画的重要组成部分,这些色彩有我们知道的,有我们不知道的,但绝大部分的色彩都不是原本就存在的。这些色彩都是经过其他色彩调和而得来的。红,黄,蓝是色彩世界的三原色,这三种颜色能以不同的比例来调配出各种各样的颜色。三原色体现出了色彩世界的和谐。
而在我们的世界中也存在着各种各样的和谐。人与人的和谐,国家与国家的和谐,人与自然的和谐。
和谐并不是指完全统一,而是指事物多样性的有机统一。天行健,君子以自强不息;地为坤,君子以厚德载物。我们应该像大地一样包容万物。我们人与人在交往时应该以宽容的心态去待人接物,当我们怀着这样的心态与人交往时,我们会感到一种美好,这是和谐的美好。
当我们人与人能够和谐相处时,社会就会和谐安定,国家就能稳定发展,国家与国家之间也可以相对稳定,人民生活也就会越来越好,从而形成了一个良性循环。
我国古代曾有人提出“天人合一”的思想,所谓的“天人合一”其实就是人与自然和谐相处,只有这样才能更好地生存下去。人作为万物之灵长,应该去保护大自然而不是毁坏、破灭大自然,只有与大自然和谐相处才能长久的生存下去。否则,总有一天人类将会面临大自然的报复。
所以,不论是色彩世界,还是人类的世界只有和谐才能更好的生存下去。