人生如梦,对酒当歌,这是世人痴心追逐的梦,结果却发现,寻寻觅觅了大半生,到头来真的是一场梦。
有了古人的前车之鉴,我们不会去寻梦,但是,人终归是人,谁也摆脱不了心中的欲望,梦虽虚,但有实,与梦相近便是希望。
你在田间随处洒下或不经意掉下一粒种子,数年之后,你会发现,那种子发芽了,因为它要活下去,它要看见阳光,它不要永远被别人踩在脚下,它要让人知道,世界上还有一个它存在。
试问,一粒被遗留,丢弃的种子都能活下去,而不自卑,这一切的发生,都是它有希望,活下去的希望。
希望哪儿都有,只是你看不看得见而已,如果城市的空气让人窒息,找不到一丁点生机,那你就到乡间来,尽管乡间破落,但是空气清新,而且乡间处处可以看见生的希望与喜悦。
乡间的农家猪圈里母猪生下的喜悦,因为这意味着,家中生计得以维持,家中小孩的哭声嚎亮,妇女洗搓衣服时的欢乐,一颗嫩芽长大的过程,一捧春泥的芳香,难道这些都不会让你有希望吗?
尽管这些事情普通得不能再普通了,但是对于一些生命垂危,寻死觅活的人来说,何尝不是一种鼓励呢?
眺望远方,参天大树,仰望近处天上,白云朵朵,俯视远处小溪,涓涓细淌,当你伤心,失意时,想想这些,你就会觉得,人生没过不去的砍,只要心中有希望,看什么都是好的。
所以,人生一世,总是在追寻,寻山间鸟语,见花开花落;寻琴音乐语,感撩拨心弦;寻卷中乾坤,叹人生如梦。