一花一世界,一草一天堂,一方一净土,一笑一尘缘……
她们,如同虚无缥缈的烟尘,如同稍纵即逝的流星,如同神秘莫测的花火。
她们,姿态百媚,却无奈于坎坷人生……
“柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。”她凝视着镜中的素颜轻声叹息,空洞无神的双眼似乎要将这铜镜望穿,看破红尘。却不料,收入心中的是那一帧帧痛彻心扉的画面。她挣扎着让自己的美好回忆盖过现实,可现实终究是现实啊!他此时此刻正与他如今的爱妃窃窃私语,代替着曾经与她在梅林的谈笑风生。惊鸿如过影,霓裳正繁华……她决定抓住最后的绳索,寄去《楼东赋》,然而,望眼欲穿等来的却只是一斛珍珠。他是不懂还是不愿?镜中依旧只是自己,形影相吊。“长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。”她轻抚着发丝,任它不断从指间滑落。挽不了,留不住。
她是梅妃,那个耐得住寂寞的女子,那个在安史之乱中了却了等待,却能像梅一样傲然独立的绽放的女子。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”蓬莱宫中,她一身素衣,面容憔悴不堪。明明他已经找到了自己,却无奈阴阳相隔。回首遥望当年,一曲霓裳,惊动皇城。后宫佳丽三千人,她却能凭借着“回眸一笑百媚生”的姿色独享唐皇。可她终究只是一个平凡的女子,只想与他朝夕不离,却不曾了解一个君王的职责。落得了个“红颜祸水”的骂名。她扬了扬清袖,霓裳即起。只是,这冷清的蓬莱已不如往日的昭阳殿有他的陪伴。最终七夕之誓化为泡沫,无影无踪,只剩马嵬坡前无人拾起的花钿金钗。触不了,回不去。
她是玉环,一顾倾人城再顾倾人国的女子,那个那个繁华了半世、寂寞了半世的女子。
她们只是女子,只想超脱这浮世。然而,千丝万缕的曼妙身姿已交织成一个悲凉的女子世界。
她们是女子,处在无奈的古代,我们是女子,身在繁华的现代……