“话说天下大势,分久必合,合久必分。”
初识《三国》,已七岁矣。当时只是走马观花,为诸葛亮的神机妙算所折服,也仰慕赵子龙的英勇善战。桃园结义,刮骨疗伤,关羽温酒斩华雄,赵子龙单枪赴会,张飞大闹长坂坡,曹操煮酒论英雄……这些情节至今仍如在目前。从那时起,我就把“三顾茅庐”的故事背得滚瓜烂熟。我为刘备的诚意感动,更对诸葛亮敬佩得不得了,未出茅庐就已知三分天下,真乃万古之神人所不及也!
小说里描写的人物,个个生龙活虎,形象逼真,呼之欲出。诸葛亮谈笑风生、胆略非凡,司马懿老谋深算、疑神疑鬼,关羽忠孝仁义,赵云忠心义胆,莫不栩栩如生。周瑜纵火,卧龙吊丧,关羽败走麦城,刘备白帝托孤,无不历历在目。
再读《三国》,已十一岁。成了初中生,便有了些新的见解,觉得作者将这段乱世风云再现,似乎不仅仅是为了叙述史实。悠悠乱世,群雄纷争,魏蜀吴三分天下而后又归于一统,其中充满了血腥的厮杀和尔虞我诈。作者在描述这一段风云变幻的历史时,其实还宣扬了忠孝仁义的思想。
而今,时隔一年,又读《三国》,我的认识又进了一步。
曹操本是一个颇具雄才大略的政治家和军事家,然而作者所处年代宣传的忠、孝、义、节等品德,曹操全不具备,因而在作者笔下,曹操便成了“奸雄”。
群雄纷争,兴衰存亡……俱往矣,不过繁华一梦!待从头,看乱世三国,煮酒重论英雄!