节约,你我共同的责任。节约是一种美德,是一种良好的习惯。“节约光荣,浪费可耻”啊。也许有些人认为勤俭节约是丢面子,是小气鬼,把奢侈浪费看成是比派头,讲阔气。这种观念是错误的。
我们国家是世界上人最多的国家,而中国又是一个资源贫乏的国家。人均淡水资源只有世界平均水平的四分之一;人均森林资源只有世界人均水平的五分之一;耕地面积只占世界的7%,人口数量却占世界的22%。有限的资源被13亿人口一除,每人平均就更有限了。而且我国人口还在日益增长,如果人们无节制地使用这些资源,后果将不堪设想,国民经济的快速发展,对能源的需求不断增大,而我国的能源相对短缺,我们必须把节约能源放在第一位。
水是生命之源,没有水,人类就不能生存。现在,世界上每天有6000多人因为得不到足够清洁的水而死亡。这种趋势如果得不到控制,20年后世界人口的三分之一将面临无水可用的危险。人体内的水份,大约占体重的65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水,连坚硬的骨骼里也含水22%,没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外。
人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,就会口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,缺水15%,往往甚于饥饿,没有食物,人可以活较长时间,如果连水也没有,顶多能活一周左右中。植物的生存,当然也需要水。这水立的功劳还真不少。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。我们现在能做的,就是节约身边的每一滴水。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食也是人类生存必有的,俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我们节约每一粒粮食,毕竟这每一粒粮食都是农民伯伯辛苦种出来的。凝聚着瓣滴滴汗水。不要满桌的饭菜动不了几筷就白白倒掉,一些贫困山区的老百姓还吃不上饭。
建设“节约型”社会需要每个人行动起来。我们必须尽自己的一份力,从身边的每一件小事做起,如随手关灯,随手关掉水龙头,将自己水多次利用,家电不用时关掉电源,取下插头……哪怕是节约一滴水,一度电,一粒粮这样的小事,日久就会养成节约的好习惯。珍惜资源,崇尚节约。