我们学校的门卫贺师傅,四十多岁,有着健康的肤色,朴实无华的外表。他虽然和我们不是一代人,可总愿意和我们开玩笑,简单就是个“老顽童”。
记的上四年级的时候,我们班每个星期五下午总要把教室好好的打扫一番,于是,每当这时我们都要很晚才能回去。记得有一次,因为老师下课晚了些,我们的打扫工作也进行得很晚。干完下去时,贺师傅正在关楼道门,我们忙喊:“贺师傅,贺师傅,等一下,我们还没出来呢。”可贺师傅却置之不理,等我们跑到门口,他才停住锁门的手,那时门已经是半关着了。我们急的一跳三尺高,可又没办法。“贺师傅让我们出去吧。”我着急的说。“ 出去可以呀。”贺师傅顿了一顿接着说。
“但是 ,此树是我栽,此路是我开,要从此路过,留下买路财。”
无奈之下,我们只得问:“ 买路财是什么。”“也没什么,就是两包瓜子。”贺师傅得意洋洋的说。于是我们便你一元他五角的凑够了钱,把钱交给了他。
贺师傅接过钱,突然哈哈大笑起来。“和你们开玩笑呢,小鬼头们,我哪能要大家的钱呢!”
唉,这个让人哭笑不得贺师傅。