小男孩哭着跳上一辆电车,电车马上开走了。小男孩归心似箭,恨不得马上到家,可电车好似一条毛毛虫,开得实在太慢了。
好不容易到家了,小男孩一头扎进自己的房间,开始翻箱倒柜起来,终于找到了胶卷。这时,他紧锁的眉头稍稍舒展开来。他迅速把胶卷装进相机,飞一般地冲出家门,可又一想:高尔基这次还见我吗?他会不会生气呢?他越想脑子越乱。俗话说:“机不可失,失不再来。”于是小男孩又垂头丧气地回到家,他真后悔自己太粗心大意,越想越气,不停地用手拍打着自己的脑袋。他冥思苦想终于想出了一个万无一失的好办法:晚上,找一架梯子,爬上去,悄悄地拍一张就走。
于是,他费了九牛二虎之力才把梯子架到高尔基窗前。他战战兢兢地爬上梯子,看见高尔基还在灯下看书。小男孩赶紧“咔嚓”一下,拍了一张相。高尔基看到光亮,抬头一看,原来是那个小男孩,就微笑着打开窗户,把小男孩抱了进来,还语重心长地对他说:“以后不能这样了,我叫他们放你进来。”小男孩听到后,心花怒放。