我看过不少书,什么《101经典童话》,什么《世界寓言名著》,还有《水浒传》等等。记得去年圣诞节前夕,姑姑送给我一本丹麦著名作家安徒生写的《安徒生童话选》,读着读着,它像一块磁铁似得紧紧地把我吸引住了,使我忘掉了自己,忘掉周围的一切。我贪婪地看了一篇又一篇,那一个个生动有趣而又非同一般的故事,仿佛把我带入了一个神奇多彩的童话世界,那儿有小如拇指的人物、有会唱歌的百灵鸟、还有小巧可爱的豌豆公主等。我被这本童话选中的那个《卖火柴的小女孩》一文迷住了。
那是在一个大雪纷飞的夜晚,周围寂静凄凉,一个披着美丽金发的小女孩,她穿着褴褛的衣衫,睁着一双惊恐的大眼睛,小脸和嘴唇都冻得发了紫,但是,一双冻僵的小手上依然紧捏着一束火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴!谁要火柴!”周围一片冷漠,回答她的只是“沙沙沙”下个不停的雪花。看到这里,我的心也由凉变成了冷,怎么那时整个世界也会像这漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情呢?卖火柴的小女孩赤着小脚丫,但她又不能回家,因为她没赚到一个铜板,她蜷缩着身子,幻想着取暖的火炉,还有那美味的火鸡大餐……突然,一阵香气扑鼻而来,难道卖火柴的小女孩终于梦想成真,吃上了大餐?“书呆子”,外婆笑着说,“看书都可以当饭吃了,连今天是什么日子你都忘了!”我忽然恍然大悟,今天不是圣诞节吗?外婆已经烧好了一大桌菜,有我喜欢的鲍鱼,还有香喷喷的五香牛肉。一家人团聚在明亮的灯光下,在空调不冷不热的调节下,围着餐桌,我挑着我爱吃的菜,不知怎的,突然想起了那个在雪地里光着小脚丫卖火柴的小女孩,再想想,我们的现实生活,从小到现在,我们都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。
我们的生活是多么美好。不正是可怜的小女孩所梦想的天堂吗?真的,我恨不得立刻插上翅膀,一下子飞到她的身旁,让她也能够与我共同分享。想到这里,想到这些,尽管饭菜是那么丰盛鲜美,可我总觉得不是滋味,因为脑海里浮现出一个漫天雪花飞舞的冬天,那个蜷缩着身子的卖火柴小女孩的身影始终忘不掉、抹不去。我离开了饭桌,又捧起了那本我爱看的《安徒生童话选》。