荣誉:“国学阅读”之星格言:敏而好学,不耻下问。出处:《论语•公治长》释义:聪明而好学,向地位比自己低、知识比自己少的人请教而不以为羞耻。
“敏而好学,不耻下问。”向我提出了对待学习和人生应有的态度,意义深刻。在学习上,生活上,为人处世上,勤奋好学,不耻下问是我们必不可少的品质。波兰有句名言:长问路的人不会迷失方向。俗话说:学无长幼,能者为师。
年龄无论长幼,身份无论贵贱,学历无论高低,其长处、优点都值得我们学习。古往今来,凡成大器者,他们不仅天资聪颖,而且勤奋好学,乐于请教。“药圣”李时珍不畏艰险游历四方,跋山涉水,尝遍百草,向各地资深的老农夫和大夫虚心求教,历经四十余年,终成《百草纲目》,为祖国医学事业的发展作出了杰出的贡献,名垂青史。我们在学习中也要做到“敏而好学,不耻下问。”这样就能不断取得进步。
遇到不懂的问题不仅要请教老师,还可以向同学请教。事实上,每个人都有自己的长处,也有自己不足的地方,不要以为向同学请教问题就是自己不如别人。遇到问题一定要弄明白,做到不耻下问,这样不但可以不断超越自己,使自己越来越聪慧,而且还能够形成谦虚好学的优良品质。
当今社会,科技迅猛发展,各种新知识,新事物更是日新月异,层出不穷,我们要做到与时俱进,必须养成乐于学习,善于学习的良好习惯。同学们,让我们从现在开始,立足当今社会,做到“敏而好学,不耻下问”吧,积极学习并弘扬中华传统美德,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。