我是一个喜欢尝试的小男孩,各种“新鲜”的事情都会让我不顾一切去尝试,而最开心的就是做小实验。
水、一个玻璃杯、一张白纸——这就是我的全部材料。
“妈妈,快跟我一起做实验。”我兴奋地说。“好啊!”妈妈走过来说。首先,在玻璃杯中装满水,把杯子拿到阳光可以照射到的地方;然后把白纸放到阳光透过杯子射进来的地方;“啊,好神奇呀!”白纸上竟然出现了彩虹的颜色!
原来光线被折射了,投射到白纸上的颜色是被阳关分解后的颜色,其原理跟天空中彩虹的形成是一样的。天空中的彩虹是阳光穿透雨的颗粒时形成的。光原来是笔直前进的,但它进入水中就发生了折射,此时,由于光折射的角度不同而颜色各异,因而形成了彩虹。“成功喽!”我跳着喊道。
我还做过许多实验,虽然有时候实验会失败,但在我看来,也是很开心的。