逍遥游教案《庄子》是难懂的,《逍遥游》是《庄子》之首,代表了庄子核心的哲学思想、世界观和人生观,更是难之难懂者。
这种“难”集中表现在几个方面:一是语言的的艰深,一是叙述的独特性,一是文本蕴含的多义性,一是哲理思想的玄妙。越难的文章就要求我们越要以精细的阅读方法,必须遵循“披文以入情,披文以入理”,在细咀慢嚼中去品味,去把握文章的要旨。
基于此,本课的教学设想以第一段为例,与学生一起解读文本,在解读的过程中教给学生方法,在学生掌握方法的基础上让学生自己分析全文。