有一句俗话“每个人最大的敌人就是他自己”。要想成就一番大事,战胜自己是必要的前提,如果一个人连自己都战胜不了,又谈何能去战胜一切,又谈何能够去超越别人呢?
记得我刚学自行车时。那时候特别想骑自行车,就每一次大胆尝试,即使摔了不少跟头,也不畏艰难,勇敢地跨上去,勇敢地一步、一大步、十米、二十米,在不断的摔倒、爬起来、再摔倒、再爬起来,自己都不知道自己摔了多少跟头,自己都不清楚流过多少汗水,不断地克服自己所遇到的困难,告诉自己,一定不要怕,相信自己能够战胜自己,最后,我成功了。坚持下去,才会有战胜自己的结果。
众所周知的,“发明大王”爱迪生在发明电灯的过程中,在无数次的实验中,他收获了无数次的失败。但是,在他试用了6000多种纤维材料之后,终于找到了钨丝来做灯丝,提高了电灯的使用寿命。爱迪生的每件发明都是如此的艰难,都包含了他的心血。原来,战胜自己就是要挑战自己、战胜自己的勇气。还记得保尔柯察金的作者奥斯特洛夫斯基,他在黑暗中摸索,在病床上奋斗,凭借着自己坚强的意志硬生生地将一块块困难的钢板给克服了,而带来这一切困难的源头就是他自己,他成功的战胜了自己,挑战了自己的极限,奇迹般地创造了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。坚韧不拔,才能够酿造战胜自己的美酒。
战胜自己并不困难,只有坚韧不拔的意志和坚持不变的执行能力。世上无难事,只要肯攀登,战胜自己一切困难必将迎刃而解。