11月24日下午,也就是昨天,学校组织我们去中科院兰州分院参观,一路上,我们欢声笑语,坐了不知多少站,我们终于来到了中科院。
同学们跟着邹老师安安静静地上了楼,电梯停在了12楼,我们走进了多功能大厅听演讲。在张老师滔滔不绝地讲解中,我们了解到中国航天相对来说比较晚,世界上的第一艘航天飞船是在前苏联(现俄罗斯)制造的,是“东方一号”。接着起步的就是美国——“阿波罗”号,它登上了月球。在50。60。年代,世界各多国已经加入航天事业,在80年代时,中国才开始起步,但是从“神舟”一号至“神舟”七号以及“嫦娥”一号及“长征”二号F型的成功发射说明我们中国航天事业正在腾飞前进。“神舟”五号是中国航天史上第一艘载人成功的飞船,航天英雄杨利伟冒着生命危险去试飞,最后终于成功了。这个消息传出来时,全中国沸腾了,几千年梦想成为现实了,这怎能不叫人心激动。还有“神舟”七号出舱成功,我们都为翟志刚骄傲,因为翟志刚的一小步是中国的一大步啊!
讲座结束,我们真是受益匪浅。接着我们又去了实验室,半路上,我们看到了一个“奇观”——冰挂树,那是一棵松针树,上面结满了冰,远看犹如一幅“北国风光”特色画,再加上下面的小草结满了冰条,给这幅画更是锦上添花。
接下来我参观了摩擦受损仪器,好高好大啊,我从里面一看,许多肉眼看不见的东西都能一清二楚展现在眼前,我还看了高压机、离子润滑等,真让我大开眼界啊!
参观结束了,我收获了许多,中国航天事业短短十六年是飞速发展啊,也充分向世界展示:中国成功了!历史悠久的文明古国正在走向世界。我为自己的“母亲”感到骄傲,更为“神七”问天自豪!