朋友您到过我的家乡宜丰的官山吗?您攀登过官山石花尖和麻姑尖吗?您听过官山的神奇故事吗?我曾二访官山,首次失望而归,而第二次是乘兴而归。如果您感兴趣那么我将带您走进官山的世界,领略官山之美之奇。
似乎是赴一场春天的约会,恰逢五一,我心越驿动,为寻一帘幽梦,闻一甸芬芳,品一次美食,赏一场美景,我们踏上了去往官山的路。头顶洁白的云朵,眼前是舞动的山色,房子掩映其间。花草树木将大山的涂抹得满目青翠。身处原始森林其中,一切烦恼早已烟消云散,林中安静得只听见鸟鸣和水声。苍松翠柏,绿叶散出淡淡芳香,树冠是塔型或伞形的银杏,长满叶子高大的水杉,四季常青的竹子汇成了绿的海洋。花儿也是争奇斗艳,有开得正红的石榴花,有红、粉、白、黄的四季花,有火红的高山杜鹃,林林总总相映成景。
官山有迷人的美景,也有不一样的美食。故人具鸡黍,邀我至田家。山脚下,有一处整洁的院落门口种着几棵樟树,显示出主人的好客。走进院里别有洞天,中院是平整的水泥地。前院为果园,侧院为菜园,后院有酒。由于种植了葡萄、桔子、枇杷、桃子等果树,庭院飘香。
主人端上来满满一大盒新摘的樱桃,这种樱桃皮肉厚核小,色泽口感绵甜。也不客气,我们抓来就吃。水果开胃后,还有些硬菜:腊蹄火锅王花肉炸胡椒,酸辣板炒魔芋酸香扑鼻,回味无穷清炒土豆片,色泽嫩绿或全黄,蒜香小鱼,清香四溢,凉拌牛肉,口感筋道,时令蔬菜新鲜可口。朋友看似外表柔弱,实则不然,是一名烹饪大师。边吃边淡,主人开始讲述关于官山的故事。官山是江西天子李大銮的起义根据地,起义声势浩荡,可最终被镇压。不过,官山还是留下了他们状状点点的足迹。走进大坝州将军屯聚义厅,登上点将台射箭台和结拜亭,您仿佛能听到当年起义军的金戈铁马;今天的官山东河保护站仍称李家屋,还有李王庙,王将祠,兵器库,以九娘池梳妆台,望郎台,麻姑庙和鸡公屋等历史遗址,这些乡土而古老的名字好像仍在诉说着当年起义队伍的传奇经历。
夜晚虫鸣叫不绝于耳。待到天色渐明山林又隐隐透过鸟鸣,鸟鸣啾啾,或窃窃私语,或暗吐情愫或直抒胸臆,或求其友声,这是大自然合奏的天籁之音。
推窗望去,薄的青山滚动,树木青得像被清水洗过。山谷中氤氲着一片清爽、清新的自然气息打开胸腔,深吸几下,神清气爽,沁人心脾。
官山,百年沉淀的美丽,慷慨地给予后人,被它感动,也唯有珍惜。