在我们的生活中,并不是每件事情都能令自己满意的,人人都有一本难念的经,有这种那种的不如意,不完满本属十分正常。一点一滴看人生,对己,可以不烦不燥;对人,可以互相谅解。这样,我们人生功课的“作业”就会做的越来越好。
其实,在我们中国的这个大家庭中有很多就关于这样的俗语、谚语、古诗。在生活中最常见的就有南宋诗人方岳的诗句:“人生不如意事常八九。”北宋著名诗人苏轼中他写的一首词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”这些都我们在生活最常见的诗句,脍炙人口。在这些时常引用的诗句,其实就说明了一个道理:在生活中,没有事情是完美的,每一个人也都不是最完美的,关键是看你如何对待它的。要一点一滴看人生,才是明智的选择。
旧社会的人们都说,皇帝的人生是最完美的,他们可以为所欲为,杀人灭族,想干什么就干什么。按理说,他们不应该有什么不如意的事。然而,现实是残酷的,实际上,他们争权夺势,争王位,以至于把自己的亲兄弟都杀死。他们不顾自己的亲人,还有宫廷斗争,后宫的妃子们整天想着荣华富贵。尔虞我诈的宫廷,这些都比民间残酷万倍。皇帝们威仪俨然地坐在宝座上,如坐针毡。他们想方设法求得不死药,可是,又有谁会不死呢?这是不可能的。由此可见,皇帝的人生也不是最完美的人生。
还有一些人说,皇帝手下的大臣们的人生才是最完美的。“一人之下,万人之上。”的丞相,他权利极大,贪赃枉法,无恶不作,无所不至。可这些人到了皇帝面前,只是一个奴才,常言道;“伴君如伴虎。”由此可见,他们的日子也并不好过,也谈不到什么完美的人生。
另外一些人说,平头老百姓的人生最完美了。他们没有宫廷里的尔虞我诈,也没有贪赃枉法,但是一直到今天仍然是“不如意事常八九”。比如:早上,去买菜时,被卖菜的小贩“宰”了一下;在拥挤的公共汽车上被扒手抢了包;在拥挤的街道上踩了一下或被人踩了一下;到商店难免买到假冒伪劣的商品,又是一肚子气,由此可见,其实平头老百姓的人生也不是完美的。
再者,也有人说,读书人的人生是最完美的。现在这个新社会是我们的运气好,但是,你知道吗?其实,读书也很辛苦,有些人为了长大以后能有一番事业,在学校里认真听讲,下课后,又在教室里做作业,晚上放学回家,看书又看到十二点才睡觉。还有考试,在每一个阶段都有一个考试,幼儿园升小学,考;小学升初中,考;初中升高中,考;高中升大学,考。大学毕业后又认为自己的年龄还小,想当硕士生,又考;硕士又想当博士,考。总之,我们人生当中有很多考试,直到自己老的时候,厄运仍然难免,老人很容易生病,很容易一不小心就跌倒在地上。其实,我们的人生也不完美。
其实,每个人都争取一个完美的人生。然而,现实总是事与愿违,自古及今,海内海外,没有一个人的人生是完美的,但是真能理解其中的意义,对己对人都有好处。只有一点一点看人生,才会大大的利于整个社会的安定团结。