读安徒生童话有感
读完《安徒生童话》中丑小鸭的故事后,我深深地被丑小鸭不到目的决不罢休的精神所感动。故事从鸭妈妈生出了丑小鸭说起,与其它刚出生的鸭儿相比,丑小鸭显得又脏又丑,灰溜溜、湿漉漉的。常常被其它的鸭子和人们挨打、讥笑。可鸭妈妈觉得外形并不重要,只要心眼好,身体好,就会有出息。随着时间的推移,情况对丑小鸭越来越不利、越来越糟糕,大家都要赶走它。于是它飞过篱笆逃走了。可怜的小鸭拼命地奔跑,沿途经过了田野,经过了牧场。
这个冬天,丑小鸭遭受的苦难说也说不尽,但它仍然坚强地活了下来。当大地渐渐复苏,阳光变得温暖,鸟儿们开始在枝头歌颂春天的美好时,丑小鸭已经学会了在空中展翅翱翔。不知不觉中,它飞到了一座大花园里,几只美丽的天鹅在湖中与孩子们嬉戏、玩耍,丑小鸭羡慕极了。它低下头,默默地哀伤。眨眼间,丑小鸭的四周闪出耀眼的光芒,当它蹒跚走到湖边时,发现自己已经变成了一只美丽的白天鹅。它兴奋极了,与同伴们一同飞向辽阔的天空。我想,只要我们像丑小鸭一样坚持不懈,执着地前进,就一定会实现梦想!