我从小就是一个不怎么爱动脑筋的孩子,老师教什么,就学什么,自己一点也不知道开拓思维。做题时更是一根筋,只按老师教的方法做,自己却不会动脑筋,算不出来时也不说,就是自己一直闷头写。当妈妈发现我作业只做了一点点,而验算却写了一大堆时,真是拿我没办法,只好坐到我的身边帮我。
记得有一次,我写数学作业,有一道题算了十多分钟也没算出来。妈妈告诉我怎么做,我却不听,一直认为这道题有公式。妈妈说:“对!是有公式。但不是什么题都用一个公式解的。”可是我却听不进去,仍然坚持说:“老师今天讲的就是这一课,不用今天的公式用什么?用英语公式呀!”妈妈说:“每一道题都有自己的解题方法,可以灵活运用不同的公式。”我仔细一想,妈妈说的也有几分道理。反正我也不会做,就按妈妈教我的做吧!
妈妈耐心的启发我,用温和的语气跟我一起研究题目,不知不觉我就接受了。然后,妈妈又给我出了几道同一个类型的题,我轻轻松松就做出来了。回过头来再看,如果用老师当天课上讲的公式来算还真不对。
妈妈轻轻地抚摸着我的头说:“孩子,你听过‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同’这句诗吗?无论你做什么事都要从不同的角度多看看,每当你从另一个角度看时,你都会发现这件事还有不同的一面,也包括人……”