那天,我和哥哥坐在轮船上,前往温州学习。船行驶时,风很大,像电风扇似的。凉爽的风吹到脸上,衣服上,使人很舒服,我不禁闭上了眼睛。一阵硬币响打破了我的梦幻。我回头一看,竟是一个衣衫褴褛、披头散发的乞丐。他用可怜的目光向大家乞讨,并不忘摇摇,手上破旧的塑料杯。
已经有不少人起了怜悯之心了,乞丐的杯中多出了许多一元面值的硬币。正当我也要慷慨解囊时,哥哥忽然制止了我。我用疑惑地眼神望着他。他待那乞丐走远后,才向我解释了原由:“你知道我为什么不给他钱吗?因为我在船上也曾救济过一个乞丐,可后来发现他又与我出现在同一条船上,继续乞讨。那时我便知道他肯定经常在船上打‘埋伏’:等人都出船了,他却躲在一个僻静的地方,躲过下次的票费。”他说完顿了顿,又讲述了另一种原因:“你看,这乞丐四肢都在,原本靠骑三轮车也可以赚钱养家,他却选择了乞讨这最低级的路线。这种人我们不该给他同情。”
听了哥哥的话,我决定不掏钱了,却仍有些疑惑:这乞丐固然穷,但不会沦落到赖在船上,失去诚信的地步吧?要知道,诚信是做人的根本。它没了,会让亲戚朋友远离你,让世人唾弃你,整天生活在寂寞之中。所以,哪怕是个流浪汉,也要拥有诚信吧?但一切想法都是猜测,只有等下船后,才能知真相啊!
船门终于开了,人群蜂拥而上。我有意排在后头,好观察乞丐的一举一动。只见他拿着杯子,悄悄地走到了一根柱子的后方,又静静地坐下,不露声色。顿时,我被这一幕激怒了:原来,刚才所有的想法都是对的;刚才所有的行动用在他身上,都是天经地义的。中国“礼仪之邦”的脸,都给他丢尽了!
我愤怒,有人竟破坏中国悠久的文明;我悲哀,现在的中国人在困难面前,竟会放下自己的尊严。我更是要呼唤,“礼仪之邦”的风采,何时能再现?