拂去心尘_周记
海子曾说:“我坐在一棵木头中,如同多年没有走路的瞎子,忘却了走路的声音,我的耳朵是被春天晒红的花朵和虫豸。” 一颗甘于宁静,享受宁静的心,即使处在车水马龙的街头,即使目睹灯红酒绿的繁华城市,内心也是心定如水,波澜不起的。 安静是心灵的养分,如同太阳对于向日葵。即使身处喧嚣,安宁之处,亦是心之所在。中央电视台著名主持人王宁,曾获得主持人大赛冠军。她在书里这样写道:“镜头前的时光太过纷扰,我总是担心会失去本身的自己。我一再告诉自己,静一点,静一点,再静一点,唯有如此,我才能平静读书、平静写字、平静地生活。”正因她把持心中那一条宁静的底线,即使处于纷扰的镜头前,她也从容淡定,细赏落日熔金、暮云合璧,在安静的角落里细尝人生百味。
正如顾城所说:“我喜欢,每日拾一粒稻谷,在万字中走一的道路。”世间纷繁之事太多,凡尘飘洒容易掩埋人的本心;世间阡陌纵横交错,极易叫人迷失于喧嚣之中,难以抽身,而唯有在万字中走一的道路,坚守一颗甘于安宁的心,方能从容淡泊,领会“行到水穷处,坐看云起时”的闲适,方能感会苏轼那“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”的旷达悠然;方能体会“此中有真意,欲辨已忘言”的禅意与幽深。 即使身处喧嚣闹市,只要心向安宁,也能自得一番澄净空明之乐。如卡耐基所说:“快乐与你是谁以及你在哪里无关,它只与你在想什么有关。”
在叙利亚首都大马士革中有一座咖啡厅,每晚都会有一位说书人为人们表演。他时而挥舞手中的长剑,时而出拳表演,为人们述说着远古的阿拉伯勇士的故事。尽管处于闹市之中,游客熙熙攘攘,这位说书人却说:“我只要和我的说书艺术在一起,我就能自得其乐,宁静淡然。”安宁空灵的野百合不仅能在空荡山谷中绽放光彩,在闹市中也同样芳香宜人。
反观当今社会,人们处于日新月异的喧闹城市中,倘若不能心向安宁,再多的繁华也只是过眼云烟一场空,灵魂为喧闹所束缚。
《菜根谭》有言:“世人为荣利所缚,动曰尘世苦海,不知云白山青,川行石立,花迎鸟笑。世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心耳。”繁华闹市中,保持一颗安静的心,拂去心上的细尘吧。 身处喧嚣,亦要心向安宁。