还记得今年的2月2日,大年三十。一大早家里人就去东边的奶奶家,一起度除夕,过新年。
尽管气温很低,但是寒风并不能阻挡明媚的阳光。空旷的街道上行人很少,过去一直被堵得水泄不通的立交桥下,一辆辆汽车飞驰而过,沿途的店铺大多都关了门,公交车上乘客不多,少了往日的摩肩接踵。除了远处传来的鞭炮声,整个城市静悄悄的。
抛却辛劳与疲惫,勤劳的人们开始享受春节长假。千里之外的游子归家了,品味着与家人团圆的欢喜。紧张的快节奏生活突然间放慢了脚步,笑容洋溢在每个人的脸上,就像阳光洒满了大地。我看见,在一扇扇窗户的里面,家人在贴对联、在贴窗花,在包饺子……
我听见,欢笑声就像欢乐的小燕子,从家家户户飞了出来。拜年的吉祥话儿连绵不断,祝福的短信发个不停,问候的话语永不不歇……我似乎闻到了年夜饭的香味,看见诱人的压岁红包在眼前飘来飘去……
我感到了一个城市的浓浓年味,感觉到过年的欢乐和祥和气氛。你看,鞭炮摊前,人们兴高采烈地挑选着烟花和爆竹,和孩子讲着除夕夜如何赶走可怕的年兽。对联摊前,人们在挑选各种印刷精美的门神、对联、福字,传统的年文化随着对联走入千家万户。大街两旁,张灯结彩,一大溜的大红灯笼将街道装点的喜气洋洋。
大多数的市民在享受假期的快乐。但是还有许多人在勤奋的坚守着自己的岗位。你看,那些辛勤的环卫工人们,穿着反光衣,默默地清扫着街道。公交车司机认真的开着车,不停的在城市中穿梭,把乘客安全的送达目的地。交通协管员们依然在刺骨的寒风中指挥交通,武装警察全副武装在巡逻,保卫着城市的安全……他们的守责,换来的却是大多数人的方便。
入夜了,鞭炮声此起彼伏,从阳台向外面望去,绚丽多彩的烟花在夜空中绽放,如同不夜天。万家灯火,人们在除夕夜守岁,为新年祈福。