读《两只酒桶》有感
《两只酒桶》这篇文章主要讲了:在路旁,有两只酒桶,一只盛满了酒,另一只是空的。两只酒桶都盖着盖儿,外表一模一样,分不出哪个有酒,哪个没有酒。空桶开口说话了:“老兄,说说话解解闷吧!”可是酒桶只是微微笑了笑,没有说话。空桶敲敲自己的胸膛,“砰砰砰”,很响亮,很好听。空桶又敲敲酒桶的胸膛,“扑扑扑”,声音又闷有小,真难听。空桶笑着对酒桶说:“哈哈,老兄,原来你发出的声音这么难听,怪不得你不爱说话。我的声音可洪亮动听了!”酒桶只是淡淡的一笑,什么也没说。空桶见酒桶不说话,觉得自己占了上风,接着又挑战说:“咱俩赛跑吧,就沿着这条路跑一趟,谁跑得快,谁就了不起。”酒桶点点头,同意了。“预备跑!”两只桶同时从高的地方向低处滚去。酒桶因为装了酒,又沉又稳,所经过的地方都留下一道又深又直的印记,没什么声响,速度不紧不慢。空桶因为身子轻,滚起来又蹦又跳,发出很大的声音,还扬起一片灰尘。路上的行人,看见空桶那吓人的架势和带起的滚滚烟尘,都赶忙捂着鼻子躲到一边去了。空桶看见后,更加得意,滚的声音更响了,蹦跳得更高了。酒桶呢,还是不声不响、不紧不慢地滚动。空桶得意地哈哈大笑,这笑声传进酒店老板的耳朵里,老板非常生气,举起斧子把这个不安分的空桶给劈了。行人们指点着议论说:“看!你这只空桶,表面上风光,兴风作浪,其实肚子里什么也没有,反而招来了祸患。”
空桶自以为是,在敲桶声音上获得“胜利”后,得意忘形,要和酒桶比赛跑,表现出洋洋得意的神态,最后被主人劈碎。从中,我们可以得到这样的启示:只有真才实学的人,才知道如何踏实的前进,才懂得什么是谦虚,也才能获得别人的喜爱。那些胸无点墨,又好炫耀张扬的人,是会受人鄙视弃的。