看《鲁滨逊漂流记》有感
这学期,老师特意推介我们去看《鲁滨逊漂流记》的书,于是我趁着周末,就和妈妈去新华书店把这本书买回来。回家后我迫不及待的打开了,然后,深深被书里的内容吸引了。
这本书主要讲了这一个故事:出身于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上。他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,他还搭救了一个野人,取名“星期五”。最后,他成功地回到了英国。
当我读到他被抛到一座荒岛的时候,我真为他捏一把汗,因为荒岛没吃的、没喝的,连睡个觉的地方都没有,但顽强的鲁滨逊以惊人的毅力克服了种种困难。没有房子。他自己搭建;没有食物,他去打猎、种谷子、晒葡萄干、做面包;没有家具,他用木板做桌子、椅子,他还去找陶土,自己花了两个月的劳力,做出了两只大瓦缸。在这荒无人烟的海岛上,鲁滨逊运用自己的智慧,创造性地解决了衣食住行等多方面的问题。真不得不让人赞赏和敬佩啊!
鲁滨逊漂流记非常的精彩,我被书里的内容吸引着,看到精彩的地方,我连吃饭的时间都挤出来看书,鲁滨逊漂流记里面的精神,以及智慧,都是值得我们学习的。