[溟暄][颐琴]1
钢琴,音乐,古典。。。
像是酝酿在我生命中的信仰与喜悦,生生不息,绵延复绵延。中古欧洲高贵的典雅,从五岁那年坐在钢琴上起,在我生命中流淌了十个岁岁年年。
肖邦的华丽幽微,像是少年跳华尔兹是的喘息。弧音圆润抒情,六年级时弹E小调圆舞,音形简洁明朗,现在看来,技巧也十分浅显,演奏起来却悠扬华丽,甚是喜欢。初二接触肖邦练习曲集,十级的曲子,左手音符缜密,跨度很大,练起来很费神,但听起来很震撼。
贝多芬的豪迈激昂,像是一位意气风发的革命家为时代申诉。初三也就是最近弹悲怆,四大名曲之一,开头就极具视听效果。有很大的发挥余地,歇斯底里的壮烈,第一页都是华彩,节奏很自由,清一色的6连音,7连音,12连音。第二页左手全是雷音,弹的小臂好痛。。。
第三页有些苏联风格。。。。虽然技巧不高,但处理方面有很多讲究,每个人都有自己对它的理解。
朗朗来合肥百大CBD做活动,挑选100名琴同童陪奏。一月份海选,因为时间比较紧,我挑了一首莫什科夫斯基的练习曲9号,难度不大,我却把速度提到最快,当时发挥有点问题,很险的选上了。跟世界一流钢琴家同台,还是听激动的事。到合肥,见到朗朗,他的手很白很细致,握的时候软软的。
弹钢琴的人对待双手要像对待生命一样,敏感,细致很重要。我从五岁起就没玩过沙子,石子一类,更没干过对手指有伤害的事。。。