看《伟人瞿秋白》的观后感
今天,我一放学回到家就打开了大队辅导员发给我们的《伟人瞿秋白》的视频。起初,我根本不知道瞿秋白是谁,也不知道他是个什么样的人,更不知道人们为什么会称他是伟人。这些疑问使我更加有兴趣地去观看这个视频,我带着这些问题开始观看《伟人瞿秋白》的视频。
瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人之一,也是伟大的马克思主义者和卓越的无产阶级的革命家、理论家、宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。
在这段视频中,916年当他母亲自杀后,他寄居在湖北的姑母家,又患上了肺病,但他还是利用姑妈家丰富的藏书,夜以继日地攻读。深夜,为了使灯光不外露,他在窗上挂上厚厚的布帘。读了这段经历,我深深地感受到瞿秋白是一个非常喜欢学习的人。同时,他遇到什么困难都没有向困难低头,而是勇敢地去迎接困难,并克服困难。他酷爱学习、坚持不懈的精神值得我学习!最令我感动的是:1919年五四运动爆发,瞿秋白作为俄文专修馆学生的总代表,参加北京大中学校学生联合会,成为北京学生运动的领导人之一。他带领同学参加集会和游行,组织罢课,走上街头演说。因疲劳过度,肺病发作吐血。他的表姐夫写信慰问,他回信说:“干了这平生快事,区区吐血,算什么一回事!”瞿秋白为了国家的安危和老百姓们的幸福,不顾自己的身体。
同时,瞿秋白说的几句话,也让我刻苦铭心,我一生都忘不了:“人爱他的历史,胜于鸟爱它的翅膀,请勿撕破我的历史。”“头可断,志不可敌!”“为革命而死,是最大的光荣。”……看完了这段视频,我感受至深,满脑子都是他高喊“中国共产党万岁!”“共产主义万岁!”的声音,满脑子都是瞿秋白为党工作时无怨无悔的模样:尽管患上了肺病,确仍然坚持工作,每天没日没夜地为国家和人民奉献;也顾不上人民对他的诬陷和打击,不怕流血牺牲;为中国的革命事业做出了卓越的贡献。
这段视频着重讲了瞿秋白光辉的一生,瞿秋白是我们少先队员们学习的好榜样。对于瞿秋白,我从陌生到熟悉,也了解了中国共产党人民爱国、坚韧和忠诚。我们少先队员应该以瞿秋白为榜样,学习他坚持不懈的精神,学习他不屈不挠的爱国精神,学习他不向困难低头的精神,学习他坚定的意志力,学习他酷爱学习的精神。我们是祖国的花朵,一定要好好学习,长大后报效祖国,使祖国更加繁荣昌盛,同时也不能辜负革命先烈们用鲜血换来的对我们美好的期望!