两小儿辩日读后感
读后感两小儿辩日读后感今天,我们学完了两小儿辩日这篇文言文,我思绪万千。
这篇文言文主要讲了两个小孩对太阳远近问题的辩论和孔子无法判断对与错的事情。由这一课我想起一件事情来、昨天的时候,老师让我们背注释,其中有一个词叫做“器皿",我不知道“皿"字怎么读,与此同时,闫亚妮也问我怎么读,我看这个词像“血”,于是就告她读“xue”。后来,我给妈妈背的时候,才知道这个字读“min”。今天,学完这一课,我明白了自己不应该不懂装懂。孔圣人也曾经说过:“知之为知之,不知为不知。”还有一次,李老师教我们画旋转图形。老师讲完以后,我还是不知道怎么画。老师让我们练习画一个,我绞尽脑汁也想不出来,眼看老师就要来检查了,我急忙看了看前桌的。课后,我想去办公室问问李老师,但是又怕同学们嘲笑,于是就没有去问老师。
通过学这一课,我明白了对不明白的事要虚心好学,千万不能因为虚荣心,怕被别人知道,而隐瞒自己的不足。这个文言文告诉我们:要“知之为知之,不知为不知”,每一个人都会有所不知,知识无穷,学海无涯,学无止境。这一则文言文所蕴含的道理,令我受益匪浅。