《开国大典》观后感
1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立时在北京天安门广场举行的典礼。它意味着中华人民共和国的成立。这是一个难忘的日子,中国人民从此站起来了,祖国大地从此焕然一新。提到开国大典,人们很容易想到毛泽东主席那句震古铄今的名言:“中国人民从此站起来了。”
54门礼炮象征全国54个民族(当时还未有现在56个民族之说),28响象征中国共产党领导全国人民经历28年艰苦奋斗才取得新民主主义革命胜利。正在礼炮轰鸣时,毛主席按动电钮,五星红旗冉冉升起。在场群众都把红旗红灯高高举起,汇成了一片红色的海洋。
毛泽东把自己的一生都献给了革命事业,为了革命,他先后失去了七位亲人,包括妻子、儿子以及侄子。为了纪念抗日战争胜利六十周年,学校组织我们看了这部令人感受颇深的影片——《开国大典》。
现在的眼前祖国山川,是如此的生动、如此的壮阔,铺陈到此,已经淋漓尽致。国内开辟了中国历史的新纪元,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。“起来!不愿做奴隶的人们……”听,多么嘹亮的歌声;看,多么雄伟的气势一九四九年十月一日,这是一个难忘的日子,中国人民从此站起来了,祖国大地从此焕然一新。人们欢呼着,把帽子扔向了半空中;人们拍掌着,把手都拍麻了,但这一切又怎能表达出人民群众此时此刻心中的激动、喜悦呢?
在这里,我衷心祝愿我们的祖国从此更加和平安定,繁荣昌盛!