世界上赛程最长的田径项目是马拉松赛跑,全长42。195公里。
距今约两千五百多年的马拉松之战中,雅典军在马拉松平原打败了入侵的波斯军队,为了把胜利消息迅速告诉雅典人,他们派遣长跑能手斐迪庇第斯从马拉松跑至雅典中央广场(全程42。195千米)。
在极速完成36。2千米的路程并传达胜利的消息后,他体力衰竭倒地而亡。为了纪念这位民族英雄,1896年举行首届奥运会时,设置了这一比赛项目。如今,男女马拉松的世界纪录分别是34岁的埃塞俄比亚名将格布雷塞拉西的2小时4分26秒与英国女子长跑名将拉德克利夫的2小时15分25秒。