米卢与孔明(复赛作文草稿.1)
为何千年的文化积淀却让我们越发的功利与短浅?我们错误的认知,是否也应该重新审视?
大丘体育场的新闻发布厅,面对着众多的记者,米卢依稀感到自己的使命结束了,三战一球未进,一分未得。在媒体与国人眼中,他早已不是那位回天有术的神奇教练,而是一位招摇撞骗的江湖郎中。
我们错误地铭记着他的失败,却忘记了他的成功。
五丈原的军帐内,一盏油灯映照着他――诸葛孔明憔悴的面庞,蜡黄的脸上显露着他的不甘,口中喃喃道出的是对后世的无尽牵挂。帐内四周站立的官员早已热泪盈眶,终于,一阵秋风袭过,那盏油灯即刻熄灭,五丈原内哭声响彻一片,又何只是五丈原,千百年来,中华民族的多少后人为这位旷世英才潸然泪下。
经管蜀汉依然只能偏居一方,遥望中原;经管,人们对汉业的光复荏苒只能去期望;尽管,孔明还留下了太多太多的未完成,但是这些早已被人们忘却,人们只记得他的忠心为主;人们只记得他为了三分天下而鞠躬尽瘁。人们只记得他为无处容身的汉业打下了基石。人们早已将孔明奉为神灵,而孔明,也成了中华民族智慧的化身。
我们错误的铭记着他的成功,忘却了他的失败。
米卢走了,带着人们对他错误的认知,带着人们对他的责难,也带着满腹的辛酸与不解。
孔明也走了,留下了一片未完成的大业。留下了一堆堆难以收拾的后事,也留下了一个朝代的遗憾。
米卢与孔明,一样的曾经辉煌,一样的大业未成,一样的离去,为什么结局如此迥异?
因为我们错误的认知,错误的铭记与忘却。
当年米卢在中国足球落魄之时接手中国队,在一纸“必须率领中国队打入2002年世界杯决赛阶段”的硬性合同上毅然签字,在他的率领下中国队过五关斩六将,以如虹的气势提前杀入决赛,米卢完成了合同,更完成了一个民族的心愿,而在世界杯中的战绩,合同并未标记,米卢也在面对世界强手时回天乏术,从此我们错误的忘记了他的贡献,铭记着他的失败,最终将其辞退。
孔明在刘玄德三顾茅庐之时与其大谈天下大势,一翻隆中对策为刘备指出三份天下的趋势,并答应出山为他完成此业,孔明帮助刘备分得天下,而他在隆中并未与刘备签下一统天下的合同,他也只是完成了大业的一半,至此错误愈加明显,我们宽容的忘记了他的失败,铭记着他伟大的智慧。
我们的错误应该如何彻底解决?是将错就错,还是加以改正?
为何千年的文化积淀却让我们越发的功利与短浅?为何我们在现代社会里沐浴着文明,却在心中滋长着狭隘?米卢与孔明,因为我们错误的认知,而如此不公的对待。我们是否也应该重新审视,怎么样对待我们错误的忘记与铭记?对待我们错误的认知?