翻开这本熟悉的书,感受阿冯利那个爱幻想的姑娘安妮五光十色的幻想,体会他对马修和玛丽拉以及黛安娜炽热的爱,在跟着他到女王学院去走一番……
当安妮再次来到我的世界,我感觉她似乎更加可爱更加机灵了。相比上一次的会面,这一次他给我的印象更加深刻。她的自尊心,她的幻想,她的矛盾……这一切的一切都更加清晰形象。
再读“安妮”,记忆最深的是他假扮伊莱恩的那个片段。郑重其事的“黑色织锦”和“金色被单”最后成了安妮逃亡的负担,谁让平底船被树桩划破了呢?安妮牢牢地攀在老木桩上的样子,我想我永远不会忘记。出乎意料的是最后救安妮的人居然是吉尔伯特·布莱思。甚至他还向安妮提出和解。但安妮在经过强烈的思想斗争之后仍然义正言辞地拒绝了他。看到这里,我突然发现这个爱憎分明的小姑娘身上不仅仅只有快乐和美好,她也有矛盾,也会因为点小事而斤斤计较。但是,她坦然面对自己,事后承认自己内心其实已经没有了对吉尔的怨恨。虽然,或许她也爱面子,不肯自己去向吉尔和解。可这正不是一个十三四岁的女孩应有的心理吗?她也是慢慢成熟起来的,她也是在各种错误中一点点成长起来的,不是吗?
安妮是一个真实的、符合所有女孩子的心理的独一无二的安妮!