让,是一种美德,是一种理解,是一种宽容。俗话说:"海纳百川,有容乃大。"这不是能体现出让的珍贵,而我真正明白这些却是因为一次经历。
那是一次在公交车上,我看见一位孕妇上车,当时公交车上有很多人,每一个人看见这个孕妇都露出嫌弃的样子。当时,我坐在车的座位上,心里却在犹豫:我到底要给她让座吗?可是,我就没座位了,还是不要了吧。正当我在犹豫时,一个也坐在座位上的小男孩却大声对那个孕妇喊道:"阿姨,你过来坐,我把座位让给你。"那个孕妇走到他的座位,慢慢坐上去,还问他:"你把座位让给了阿姨,自己却没有坐,不觉得可惜吗?"问完后还对他笑了笑。那个男孩想了很久后,又看了一眼她的肚子,眼睛有些泛着泪珠,对她说道:"我们老师告诉我们每一个炎黄子孙都要做到中国的传统美德:尊老爱幼。虽然阿姨你不老,但是小宝宝比我小,我就应该让着你们。"说完还羞涩的笑了笑。听完他话,我脸烧了起来,眼眶里也转满了泪珠。忽然,我抬头看了车上的人一眼,大家的脸都红彤彤的。不知是谁带头鼓起手掌,顿时,车厢内响起了掌声一片,不知不觉地,我也跟他们一起为这个热爱传统美德的小男孩鼓掌。
从这掌声中,我眼中仿佛浮现出自己小时候。
那时我也是如他这般,无关他人,无关他事,只是做自己觉得对的事,只是遵循自己所学的,学以致用罢了。我也曾像他一样,对别人让座位, 那时候还觉得很光荣,很荣幸。而且,小时候的孩子都很听老师的话,所以老师就算常常念叨要热爱传统美德,要乐于助人,我也遵守着老师的话。
那么现在的我是不是有些不如小时候的自己呢?我不自觉的眨了眨眼,看着那个小男孩稚嫩的脸上绽开的笑容,我不禁觉得自己对于他来说都有些自愧不如了。
这次经历已近过去很久了,但是每次想起来我就充满感慨:人与人之前,如果都能像那个小男孩一样懂得让的美好,那现在身处在社会的人为何连一个小孩子都懂的道理都不明白,是不屑如此,还是真的不想去做呢?这是一个令人疑惑的现实问题。
现在,已是一名初中生的我,虽然无法向大家解惑,但是我可以用自己的行动去证明,中国的传统美德还没遗失,他会在我们这些新生代的孩子身上继续传承下去,直到永恒。希望那个男孩可以是我的榜样,可以是大家的榜样,更可以是全世界这个大社会的榜样。希望中国的美好道德也能面向国际,变得更加国际化。
而如今,我的中国梦只有"让"这么微小,那现在我愿我的梦想能快快实现,让大家都可以相互忍让,退让,包容各自。如此,那中国会变得更加美好了。