理想,是春天的第一朵鲜花;理想,是夏天的第一束灼阳;理想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天的第一片雪花;理想,是沙漠里的绿洲;理想,是吹响生命的号角......没有理想,人生之船就无法去乘风破浪。
小的时候,我经常在妈妈的辅导下一个字一个字地去读童话、寓言。渐渐地,我长大了,开始读作文、看名着。每当得到一本好书,我都会高兴不已,如饥似渴地捧着书阅读,每每读到精彩语段时,我没想到作者笔下会有这么多的好词好句,悄悄佩服作者的文笔。每当看到那一本本书的封面上着名作家的名字和照片,我都羡慕不已。于是,当一名出色的作家,便在我的心中生根发芽了。
我知道当一名作家可是不好当的。所以我会更留心观察每一件事,每一个细节,我要善于捕捉题材,这样才有什么可写,捕捉素材后,还要有丰富的想象力和扎实的语文基本功,所以,我要大量地去阅读书籍。每天一有空我就专心致志的读书。我读过好多书,作文、童话、寓言、科普、历史等等我都爱读。我最喜欢畅游书海了。读到好文章我还会去写读后感。我还要大量摘抄好词、好句、好段,然后把它们记下来,正确运用在自己的写作中。
如果我成了作家,我一定要用优美、飘逸的文笔向人们述说一个个生动的故事、深奥的道理。用生动的笔墨去描绘和谐社会的景象;去记录生活中的点点滴滴;去反映人间的辛酸苦辣……
如果我成了作家,我要像鲁迅先生那样,文章似流水,优美!用深邃、诗一般的语言倾诉自己的深刻启发和感悟!像安徒生那样,能有引人入胜、顿挫的文风。写出像《卖火柴的小女孩》那样感人、凄美、回味无穷的作品。
如果我成了作家,我一定要用笔去捕捉人们生活中的点滴小事,我要去赞美那些善良淳朴的人们,我要讴歌劳动者的勤劳和智慧,让广大人民群众看到他们贡献。 如果我成了作家,我一定要用笔去描绘祖国的大好山河,让更多的人感到自豪,让他们为有一个富强的国家而自豪。如果我成了作家,我一定要用笔去诉说中国的每一个成就,让全世界都看到中国,让他们看看那个曾经贫穷的国家,现在是怎么日月异的进步的!如果我成了作家,我一定要用笔去尽情的去挥洒,人世间的亲情,爱情和友情,谱写出一个个真实的故事。
如果我的理
想实现了,叛逆的青年看到我的作品后,会改正自己的恶心;非法分子黑日渐减少;贪污的大官会为自己的行为感到惭愧!
“理想并不是一种空虚的东西,也并不是玄奇;它既非幻想,更非野心,而是一种追求善美的意义。”正如伏契尼所说的,我的理想不是空虚的,不是只说不做的,而是更好的去追求。我要加油!为我的理想而努力!我相信,在不久的将来,我的名字将响彻文学的舞台。