你坐在你妈妈的自行车后面,单纯地唤着我的乳名。我欢喜地跑过去,你牵着我的手坐在台阶上,讲着今天你所看到的故事。我羡慕你有这样的妈妈。刚羡慕你有许多书看。
那时我们都很小,可着并没有影响到你,你的口才很好,每次我托着下巴坐在台阶上,听你讲得入迷。有时我会给你可口的糖果,好看的发夹,有趣的卡片……来当你的酬劳。
记不得太多的事情,只知道,那时我们才六岁。
上小学的时候,我在私立学校,你在民工子弟学校。当你知道,我和你不是一个学校的时候,拉着我,哭闹着要和我一起上学。后来只记得,你被妈妈打了一顿,我则吓得在一旁哭了。望着倔强的你,你妈妈同意了。后来才知道,当初不是你妈妈不让你上,而是根本供不起你。你知道后,更加用心地学习了。
上小学后,你依然像以前那样那么出采,口才依旧很好,回回朗诵比赛,你都抱一个大奖杯回来。老师很喜欢你,同学很喜欢你,你成了宠儿。这令我很妒忌。
上学的时候,你依然习惯直呼我的乳名,惹得同学一阵嘲讽、讥笑。你笑着对我说,没关系的。我开始有些讨厌你,可不管我怎么样你依然对我很好。我承认你很好,好的让我妒忌。
记得有一次,老师布置了一篇作文,这是最令我头疼的事了。可对你来说,却是小菜一碟。我拿着你的作文,说是去参考一下。你毫不忧犹豫的答应了。而我却在昧着良心做事——把你的作文抄在我的作文本上,再把你的作文擦掉,模仿着你的字迹,胡乱写了一篇。
第二天,老师既没有表扬我写作文有进步,也没有批评你。我只是在庆幸,老师并没有发现什么。后来才知道,不是老师没有发现什么,而是你在老师面前护着我。不如让老师骂我一顿,这样使我心里更愧疚。
最近,我和几个女生在一起欺负你、捉弄你。我在她们面前,说你长说你短。总之说了不好听的话。你知道后哭了,眼睛很肿。我知道我又少不了一顿批。可是在老师面前你依然护着我。这令我很愕然。看着你红肿的眼睛,我无言以对。这样的情景,有如风暴已经停息,满天的乌云已经散去,这样的情景,我永远不想经历。我知道,我对不起你。原谅我的自私,原谅我的妒忌心。
后来不知怎么回事,你转学走了,留下一张字条——“在这之前我和你是朋友,因为你我会记住这一刻。从现在开始,我们不再是朋友,这是事实,我们改变不了,以为已经都过去了。”我知道,我伤害了你,连说对不起的机会也没有,我愧对于你。原谅我,曾经的朋友。
………
我站在台阶上,渴望着你像以前一样,坐着你妈妈的自行车,亲切的唤着我的乳名,牵着我的小手,一起讲着我们的故事。
“公元前我们太小,公元后我们太老,没有谁能够见到,那一次真正的微笑。”突然想起曾抄在纸上的那句似懂非懂的诗,苦笑着。
花凋谢了,还会再次盛开;小草枯萎了,还会再次蓬勃;天空灰暗了,还会再次明媚;你离开了,还会回来吗?