很久以前,我就敬畏黄果树瀑布了,敬畏照片中的它的大气。我也就怀着这种简简单单的敬畏去见真正的它。
那天下着雨,从高空中降落的雨点有力地敲打着房屋、路面以及游客,泠泠作响。刚走进景区没多久,就听见了从高空直落向山下的汹涌的水流敲打着石头和水流的声音。对!那一定是它的声音!我的心如同汹涌的河水激动起来。
经过漫长的路途后,我终于走到了它的面前。几十米的高度和宽度,高大的它使我有些畏惧,但更加敬畏。先前的雨,也出于对它的敬畏,变得鸦雀无声。似乎天地间在那一刻只有眼前的它的咆哮声,人喧马嘶被其覆盖,一切的聒噪都被它气势所震撼,所有的胆怯与世间的狭隘因它的雄伟壮阔而忘我,而倾倒,而自省。我鼓足勇气张开双臂,迎来的水珠不是雨水,而是它溅起的水花,在深山绿树之中,在它的咆哮声之下,我对它的敬畏,升华了。
回头一看,我的那把大伞已退到了十米远。呵!你那是单纯的畏惧还是深深的敬畏呢?
我捡回伞,在大风中,将它收起,再望一眼黄果树瀑布。我感觉到,它是不可能被一张照片所束缚的。
渐渐远离它后,它的声音渐渐不那么震耳欲聋了,但那气势却丝毫未变。身旁是一古雅的小院,周围由绿树环抱,身后还有它的声音。一切让我想起了那首《高山流水》。那时,在脑中的音乐与现实的美景所包裹着的我,不禁对那黄果树瀑布更加敬畏。原来在那豪爽与大气之下,它还能与中华大地上的悠远艺术融合得如此完美。几千年来始终如一。
一直未变的还有它的尽职与奉献。云贵高原,中国最贫穷落后的地区之一。而在这一片土地上站立了千年之久的它,成了当地人的希望。它给那里的人们提供了生活用水,大气的它还吸引了各地的游客,帮助当地经济发展……而今年的干旱,使得它“瘦身”了。这一次,照片中的它少了以前的磅礴气势,似乎有点苍老无力。但是,对它更加敬畏的我坚信,它绝没有放弃,因为它是那些人的希望,它不会枯竭,不会断流,它将会恢复往日的大气,征服这世界上更多的人。它将会向世人宣告:“听好了!这是我的祖国的咆哮!”
我坚信着,因为我敬畏着。