“光阴似箭,日月如梭”,是形容时间过得极快,而“度日如年”却形容日子很不好过,过一天象过一年那样长。我喜欢学语文,因此每次听语文老师讲课总觉得时间过得特别的快,数学课我听不懂,所以感觉一堂课的时间过得特别的慢,其实时间流逝的速度是不变的。在我的眼中,时间对每个人都是平等的,所有时间里的事物都永远不会回来。昨天过去了它就永远变成昨天,再也不会重新回到昨天了。
从前人类确实经历了一段没有钟表的时期,他们是利用日晷、水钟以及燃油钟、沙漏等一些简易的时钟来知道时间,安排工作和生活的。随着社会的发展,社会分工越来越细,慢慢地人们感到精确计算时间是必要的,于是制造了摆钟、机械钟、石英钟。现在的电视机、电脑都可以十分精确的计时与报时。时钟的改进与人类文明同步。
许多动植物都会精确记录它们的成长过程,如树,每一年都会增加一个新的年轮,我们可以从树干的横切面中清晰地看出它的成长记录。头发、手指甲又长长了,相片中过去的我和现在的我,这些都是保留的“时间痕迹”。
运动会上的径赛项目都是以时间的快慢来决定胜负的,我们儿童一天的学习安排也是完全用时间来规定的。
“时过境迁”说的是随着时间的推移,情况完全发生了变化;“时不我待”说的是时间不等人,要我们抓紧时间;时间在一秒一秒的流逝,我们要吝啬时间,把握时间,珍惜时间,让我们的童年留在美好的时间记忆里。