“可以问你一个问题吗?如果你被人遗弃了,会不会感到寂寞呢?”
“我想,寂寞的应该是那些树吧!在旧叶落去之后,新叶尚未长出之前,它应该会去怀念那些逝去的日子吧!人也一样,在前一段生活过去之后,新的生活尚未适应之前,总会去回忆过去那些快乐的时光吧!但是,遗弃别人的人,会不会偶尔想起被遗弃的人呢?”
-----《十八岁的天空》
有人曾经告诉我:按照漫反射的原理,如果想念一个人,就都朝着某个共同的固体看,比如月亮。理论上,目光是可以相遇的。现在我站在这里,望着那一如既往恒古不变的月亮,而那些曾经说过陪我看每个日升日落的朋友呵,如今你们都去了哪里呢?
扬花漫天飞舞时候,我忽然觉得人在这个世界上是多么渺小,就像那些花儿,盛开,怒放,衰落,不知会被风带向何方。就像那些说永远不会分开的人,在时光的洪流中,也会有消失不见的一天。
一切的一切都来的措手不及。
你曾对我说,有你在的地方,我永远都不会寒冷。
可是现在我站在没有你的地平线上孤单难过。
我一直觉得自己像一棵仙人掌,我的那些朋友就是我身上的刺。你们庇护着我围绕着我让我有勇气面对这个世界不会恐慌。而现在,你们的离开,把我变成了满身是洞的仙人掌,千疮百孔,随意的碰触都会带给我刻骨铭心的痛楚。
那些曾经和我一起疯一起开心的你们,那些美好的点点滴滴的回忆。曾经的欢声笑语均究如同尘埃飘渺,落定四方。
过去我没来的及珍惜的人,请你们珍惜自己;过去没来的及珍惜我的人,请你们珍惜现在身边的人。别在失去以后才想再拥有,再离别之后才想再回头。
要知道,失去的东西永远不会再回来。哪怕生命耗尽,我们都不能让时光倒流一秒钟,而所有漫长,都会有到达尽头的那一天。
是再见,亦是再也不相见!