同样是半杯水,有的人见到它就会唉声叹气地说:“哎,只剩下半杯水了”,而有的人则会充满希望地想:“还有半杯水呢!”
同样是一片蓝天,有的人“杞人忧天倾”,而有的人则“天高任鸟飞”;同样做一件事,有的人不卑不亢,自信、自尊,而有的人则欺下媚上,自傲、自贱。 上初中的时候,校门口有个报刊摊。卖报的是一个患有侏儒症的人,矮小,弓背,每天早上上学都能看见他。大概是觉得他可怜吧,在他那里买报纸杂志的人很多。虽然他身体上有残疾,但他坚强的内心却让我震撼!如果我如此不幸一定会自卑,甚至不愿意见人,不愿意说话,但他却不这样。
他不但没有把身体上的残疾当成过重的精神负担,而且对卖报的工作十分投入,异常热情。无论是学生,老师,还是工人、白领,开豪华轿车的,骑破自行车的来买报纸他都笑脸相迎,还经常和周围的人聊天,谈笑风声,每天生活得都很快乐。他先天遭遇不幸,生活在社会底层,但他不自暴自弃,礼貌周到,充满自信,没有沮丧、悲观、厌世,对生活的态度胜过一个生理健全的人。
在另一所学校,附近环境杂乱,路面坑坑洼洼。放学的时候更加拥挤。某天放学后,一辆三轮垃圾车在大街上笨重的前行,这是刚为学校收完垃圾的车。走着走着,车突然停了,走不动了,好象是由于路面崎岖,车轮在某处卡住了。此时,大街上车水马龙,穿着时尚的人们看着倾斜的垃圾车,捂着鼻子,赶紧跺过,学生们也不理不睬,纷纷绕过垃圾车,有的学生还皱着眉头不高兴地说“真讨厌!”,没有人愿意帮他。这时,学校里出来一位女外教,约50岁开外,戴着金丝眼睛,头发已花白了。学生们纷纷用英语向她问好“Goodafternoon”,“Hello”,英语发音纯正,彬彬有礼。外教微笑着和学生打招呼,当她看到垃圾车时,第一个反应就是上前援助,可是人少力薄,骑三轮垃圾车的农民工在前面拽,她在后面推,车子却纹丝不动。这时仍有不断的学生路过问好,“Hello”“Hello”声不断,有的学生还手拉着手,嘴里哼唱着流行歌曲,对垃圾车遇到的困境视尔不见。
外教和农民工累得满头大汗,实在无能为力了,外教只能招呼学生,被叫住的学生先是有礼貌的问好,外教连说带比画地示意让他们帮忙,他们似乎对外教的英语表达听不太懂,一个劲地用英语问“What?what?”。 身体残疾的人,在比自己强壮健全的人面前不卑躬屈膝,他就是高大的人;身强力壮的人,在比自己地位低下的人的面前不屑一顾,他就是卑微的人。 锦上添花,“花”不香; 雪中送碳,“碳”无价。 在暴雪封门的冬夜里,“碳”虽黑,却是最美的,因为她能驱散寒冷,燃烧起炙热的火光。