读《项链》有感
《项链》这篇文章出于《莫泊桑短篇小说精选》,它是由法国著名作家莫泊桑撰写的,读完这篇文章,让我有了很深的感触。 故事主要叙述的是天生丽质的马蒂尔德却因为贫穷而嫁不到一个好人家,最后嫁给了教育部的一个小职员。后来为了在一个部门舞会上彰显风姿,玛蒂尔德从朋友那儿借了一条钻石项链。
可是,舞会回来后项链儿不见了。为了赎回那条项链,玛蒂尔德付出了十年的青春和心血,可是,最后才知道那条项链儿居然是假的……玛蒂尔德为了一条钻石项链,她付出了她十年的青春岁月。十年后,她青春不再,美貌不再,按莫泊桑的话说,就是失去了做贵妇人的唯一资本。她为了这条钻石项链,不惜牺牲自己的青春。在当时那个弄虚作假的社会,玛蒂尔德肯定没有想到,她十年的辛酸竟是为了一条假项链。当她得知这件事肯定会很绝望吧,可是她又能怪谁呢?这不就是她虚荣的后果呢?如果玛蒂尔德一开始不虚荣,是一个自尊、自爱、自立、自强的女人,那么结局还会是这样的吗?所以,不一定条件优越就是好事,逆水行舟,也并不是一无是处。
遇到生活中的困难,我们应选择的不是回避,而是面对。因为逆境能让我们成熟起来,冷静起来!所以,在人生的道路上,我们要脚踏实地的走好每一步,做一个自行自强自立的人,不去贪图名利,金钱。面对困难,不退缩。