人们常说嫉妒犹如恶疾,会吞噬人的心灵,而在我看来,嫉妒也并非全是坏事。
面对生活与事业,能被人嫉妒,也未免不是一件好事,只要你真有才学,克己奉公,让人嫉妒又何防。“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”三国时李康的这篇《命运论》,如今读来仍耐人寻味。挺秀于丛林之间的树木,能因为遭到了风雨的摧折便销声匿迹吗?
也许,沐风栉雨反而能造就一个人的雄健气魄呢! 反过来,嫉妒别人也未必是一件坏事,只要你的嫉妒不是病态的,你就会努力把嫉妒别人的长处而转化为自身进步的动力,克服自身的缺点和短处,改变自己不成熟的若干表现,让生活与事业变得芬芳、灿烂。 生活中、事业上,嫉妒别人与被别人嫉妒都不可怕,只要你认真做人,认真干事业,不走歪路斜路,用自身的努力来营造生活的甘露、事业的成功,一切便都会成为生活与事业中的一点佐料而已,因此,超越嫉妒才是最重要的。
面对嫉妒,切不可伤害了他人,伤害了别人也便是伤害了自己。在对日新月异的社会,我们所能做的只能是:让你的嫉妒变成一项对你的挑战,以增长自强与责任感,从而产生进取心,超越自我,完善自我;关于别人对你的嫉妒,只要别往心里去,努力完善自己的目标,继续前进,一切也便由他去吧! 超越嫉妒,才是一个人真正成熟的标志,才是显示一个人胸怀与气魄的标准。
面对嫉妒我们要拥有一颗不甘落后的心,不断的进取,努力完善自己。