小时候,我最喜欢的事情就是坐在父亲的后车座上,看着被车轮碾过的地面,灰尘铺开一圈一圈的纹路,那微妙的痕迹,压印在我心的心里。
而如今,我只能看着父亲骑自行车的背影。蓝色的厂服,弯着的背,随着车子的移动越来越远,越来越模糊。而我则沿着那些痕迹在后面慢慢的行走,慢慢的,行走……
那些痕迹沉淀着我童年的回忆,载着满满的温情。
以前,父亲总是骑车送我去学校,下班又骑车来接我,我也总是在马路上寻着父亲矫健的身影。他载我时,也会像个小孩子一样,说:“仔,爸爸带你坐摩托。”而我则喜滋滋地拍手道:“好啊,好啊,爸爸再快点。”
记得有一次,雨下得格外大,父亲接到我时,那双眼睛里充满的焦急是我这辈子都不会忘的。他没有带雨伞,我也没带伞,他二话没说地把衣服顶在了我的头上,我低着头,听着滴嗒哐啷地雨声,随着自行车的摇晃,我尝到了咸的味道。
但随着时间的流逝,有什么东西好似变了。
小时候,父亲是我的山,就算前方有多困难,有多黑暗我都不会怕,因为我的背后是父亲。
而现在,父亲依然是我的山,只是这座山不再像以往那般坚固,变得有些动摇,让我不能站稳,总是害怕随时随地都会从山顶上摔下,变得尸骨无存。
直到那一天,父亲难得的一个下午没有加班,他站在自行车旁,阳光洒在他的身上,他开心的笑着,好看的弧度闪亮了我的眼。他拍拍后座:“仔,上车,我送你去学校。”
当我坐上车时,鼻子有点酸,小声问道:“爸,重不?”
“呵呵,真有点重呢。”爸爸笑着说。
我也笑了,不知道什么时候,我似乎变了,变得相信事实,有时总爱跟父亲据理力争。父亲也变了,在一家三口的重担下,在男人应当承担的责任下,岁月在他的脸上仅留下了沧桑。
然而有一样东西从未变过,就是那辆自行车,和那漾着满满温情的痕迹,在我的心里压印着,延伸着……