读《三国演义》有感
最近我看了《三国演义》这部名著。其中“曹操割发代首”这件事让我对曹操肃然起敬,当时,曹操为了解决军队粮食问题,颁布了“屯田令”,严令士兵保护庄稼,不准践踏禾苗,如有违犯,按军法处置,一次曹操带兵出征,经过一片麦田,战马受惊,窜进了麦田,曹操下马,沉思了一会,脱下帽子,用剑把自己的头发割下一绺,扔在地上,说;“那就用割发来代替砍头吧!”
而古代人认为身体发肤,受之父母,不能随便损伤,曹操割发代首的事,在全军将士中传开,众将士肃然起敬,从此谁也不敢违抗军令了,这样一位尊贵的一军之师都能够割发代首,我们是不是也应该学学他这种以身作则的精神呢?
生活中,例如班级里一些班委经常不以身作则,不起带头作用,反倒好,起到了带头违反班规的作用。虽然人们对曹操的评价一直都是不好的,说他老奸巨猾等等,但曹操在割发代首这件事情上的确做得不错,是我们学习的好榜样!