木雕是东阳的传统民间艺术,已有1300余年历史。现在主要以戏曲故事、吉祥图案为主,古时还流传着“刻花要吉利,才能和人意;画中要有戏,百看才有味”的口诀。
现在,东阳木雕已到了出神入化的地步,那它的未来是怎样的呢?我做了一个大胆的猜测!
我认为,东阳木雕应该朝着中西合璧的方向发展。比如在咖啡西点屋,我们可以让东阳木雕在咖啡的托盘和杯子上现身,雕刻的图案随人物的身份不同而变化。如果老者结伴光临,我们就奉上笑容可掬、精神矍烁的“寿星喜乐画”;如果年轻人成双入对,我们就捧出鸳鸯戏水、蝴蝶飞飞的“良辰美景图”。中西合璧还可以体现于家居生活。比如西方人用来遮阳的百叶窗,一般都以塑料做成,轻飘飘的,一旦风吹草动,遮阳效果就大打折扣。我们完全可以用稳重的木材替代轻飘的塑料,并用东阳能工巧匠的双手在上面雕刻花鸟草虫或西方建筑,让单调的木片变得生机勃勃、情趣盎然,既美观大方又灵活实用,更具高雅时尚的品味!
东阳木雕还能够登临西方绘画艺术的殿堂,和西方绘画艺术完美结合,更显东阳木雕的神韵,更现东阳木雕的天地宽广。大家都知道西方有一幅非常著名的油画,叫《蒙娜丽莎的微笑》,如果工匠的巧手能绘出东阳木雕版的西方油画,那蒙娜丽莎的微笑一定更迷人、更典雅、更神奇!在异国他乡看到家乡的作品被演绎得如此完美来东阳游玩的西方客人一定会啧啧称奇、爱不释手东阳木雕也因此会插上理想的翅膀飞遍世界的每一个角落!“百工之乡”一定会成为更多人的向往,东阳木雕一定会受到更多人的青睐,家乡东阳也一定会更加繁荣富强、兴旺发达!