环保科普图片观后感
今天《小哥白尼》杂志社举办的“节能环保,绿色生活”的环保科普图片巡展来到我们学校。做完操,老师就带我们去参观。
在我们学校的后院摆着许多环保科普图片。有关于沙尘暴的、干旱的、动物误食人类乱扔的垃圾而死亡的、光污染造成海龟死亡的,等等。
其中,有一副残忍的图片:一只恐怖的手提着许多夹子,每只夹子上都夹着一只可怜的小鸟。根据上面的文字介绍这叫鸟夹子,夹子上有一条线,旁边有一根铁丝,线上栓一只虫子,当小鸟来捉虫子时,一碰到铁丝,夹子就合上了,夹住了小鸟的脖子。这是专门用来捕鸟的,一般放在草丛里、树丛中,这样许多鸟被人们捕杀。还有一些果农为了不让鸟啄果实,便在树中拉了许多粘网,鸟儿一旦粘上去就下不来了,就连凶猛的猫头鹰也不例外。最可惜的是《红皮书》上说:“有一些鸟儿,还没有被科学家发现和命名就灭绝了。
鸟儿为我们人类作出了很大的贡献。别看麻雀个头小,但它却能吃许多害虫,如蚊子、苍蝇等;啄木鸟能把树干里的虫子吃掉来保护树木;猫头鹰能把糟蹋粮食的老鼠吃掉……。如果没有它们树木也许会枯死,粮食也会减产。所以鸟儿是我们的好朋友。
鸟儿为我们做了这么多的好事,为什么人类还要伤害它们呢?