它是一把提琴,兴许,它的诞生,早就注定了,它只能演奏轻柔,优美的音乐。它却倔强着,追求着,尽管它知道,那永远都只能是一个梦想。兴许,任性,早已成为了埋葬它快乐的坟土,但是,也正是这种任性,伴随着它,有个性,有自我,有主见的16个春秋。
不一样的生命,才能绽放出愈加灿烂的花蕊,它对自己说;独特的个性,才能凸现独特的思想,它对自己说;我要一路这样走下去,不惜任何代价,它对自己说;最重要的,我有其它乐器的鼓励与陪伴,我从来都不孤独,它们都懂我,都理解我,都支持我,我还有什么可以害怕的呢!
第16个年头,会是让它一辈子铭记的一年。它的弦,断了!因为,弦说,它受不了小提琴的个性,既然是小提琴,就好好的做一把小提琴,何必追求什么独特,追求什么个性!它说,你不配!不配和我一起演奏出美丽的乐章,更不配,与我一起走过以后的日子!小提琴沉默了,它不知道该怎么应答,兴许,它真的错了...
弦走了,没有回头,没有道别,小提琴没有勇气,问弦,它做错了什么,兴许,这早已经没有任何意义了。小提琴说,它连原先的一点点坚信的东西都失去了...弦有了新的合奏伙伴,它们一起,似乎很开心,很快乐,提琴真的很心痛,它说,如果,只是单纯的,让弦看不惯了,它认了!
不知道是小提琴变了,还是弦变了,小提琴忽然觉得,一切都变得好陌生,好恐怖!不知道什么时候,它变得随和了,变得不再凸显了,再尖利的棱角有一天也会被磨平的吧,它对自己说;距离改变的又是什么?也许,是该放弃了,我呵护不起一份需要小心翼翼维持的情谊,它对自己说...
夜深人静,静静的,聆听,小提琴,少了一根弦,在凄清的月色中凄伤的演奏一曲D小调协奏...