读《狼牙山五壮士》有感
我常常被一些事情或某篇课文,小说感动着,激动着,它们经常伴着我向前走。
这几天,我刚学了一篇课文是《狼牙山五壮士》的革命文章,它写的是:马宝王,葛振林、宋学义,胡德林和胡海才这五位壮士的英勇顽强,勇于牺牲的献身精神的故事。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。七连把掩护群众和连队主力转移的任务交给了六班。他们把敌人引上了绝路。之后,他们相继的从悬崖往下跳,狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
这是坚强的中国人坚强不屈的声音!这声音惊天动地气壮山河!
这五位壮士有着对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱与忠诚,这种恨与爱,是五壮士英勇顽强,不怕牺牲的力量之源,是党领导下的八路军,新四军战士们的力量之源,也是敌后抗日根据地英雄儿女的力量之源,这些力量之源让他们心潮起伏。
我做为一名小先队员。如果我遇到这样的事情,我一定会带敌人去找到群众和连队主力转移的方向。
以后,我一定不会再有这样的念想,再为他们的英雄气概骄傲,和与敌人抗战到底的决心,和与崇高的自我牺牲精神。我一定要学习他们的精神,学习他们的英雄气概和决心。
还有崇高的自我牺牲精神。