龟兔赛跑的故事人人皆知,人们往往赞美乌龟,但我却不佩服乌龟的做法。我认为乌龟这块金牌拿得有愧,拿得不光彩。看见兔子呼呼大睡,不但不将其叫醒,反而心中窃喜:睡吧睡吧,你睡得越香,我的金牌拿得越稳,看见对手犯了错误,不去帮其改正,而是让其一错再错下去。在对手犯了错误的情况下,才能拿到这块金牌,这块金牌拿得很不光彩。
竞争对手犯了错误,竞争就失去了意义,金牌的含金量也就降低了,拿到这样的金牌也就无可称道了。市场经济来了,竞争也来了,“乌龟式”的人物也就出现了,“友谊第一”的精神不见了,“雷锋”也“出国”了,国家也不得不颁布法律条文来反对不正当竞争了。
看见对手犯错误不去帮助其改正者是可憎的,其实现实中还有比这更可憎的人,对手犯了错误,不仅不帮助反而落井下石,对落水者捣上一竿子。尤其可憎的是那些暗中设圈使对手犯错误者,我们就不能不口诛笔伐了。
乌龟这样做并不能表现自己的力量,如果能帮助兔子改正错误,然后战胜它,那才是真正的胜利者,真正的强者。
时代呼唤“新式乌龟”。