“陕西”“黑龙江”“海南”“四川”“台湾”……我蒙着眼睛在和爸爸一起摸“祖国拼图”,我熟悉这块拼图上的每一块“土地”。
我喜欢她,也熟悉她。每当我摸出23个省 、4个直辖市 、5个自治区 、2个特别行政区 ,那三十四块省市自治区的地形图时,不仅心里充满了自豪感,而且,也不知道这是为什么,我总能感到祖国的伟大。每当摸到“陕西”时,耳边响起秦腔刚劲豪迈的风韵;摸到“新疆”时,眼前浮现出婀娜多姿的民族舞蹈;摸到“四川”时,我嗅到了麻辣火锅诱人的香气;摸到“广西”时,听到了刘三姐的对唱,看到了风景如画的桂林山水……“北京!首都!我摸到了!”我心中顿时激动起来,对于我来说,他就和陕西一样熟悉。
我似乎看到了护旗手每天迎着冉冉升起的红日,在天安门广场上升起第一面五星红旗;我似乎听到了鸟巢里响起情感激昂的国歌;我似乎感觉到了北京的美丽,祖国的美丽!我熟悉祖国的每一块土地!每当拼完“祖国”时,各个地区的文化底蕴在我的脑海里盘旋,各地的风景名胜浮现在我眼前。
祖国幅员辽阔,物产丰富,三十四个地区,五十六个民族,正在走向繁荣富强!我熟悉祖国的每一块土地!陕西像跪着的兵马俑,山东像一个水壶,云南是祖国的孩子,也是一只公鸡,台湾像“国”字中的一点,是不可分割的一部分……三十四个地区的地形地貌早已深深的烙在我的脑海中。我熟悉祖国的每一块土地!“祖国拼图”在我的心里慢慢的放大。
每当星期一升国旗之时,他会不由自主的涌上我的心头;每当得知祖国的新成就时,他也会出现在我的脑海,怎么也抹不掉。我坐在书桌旁,一遍遍的,专心致志的拼着“祖国”。我看着她一次次的被拼好,心头总会荡漾着一种特别的感觉——那种感觉里参杂了成就感,不仅仅是拼好拼图那么简单,还因为我熟悉祖国的每一片土地!