终于上了六年级,终于成了毕业班中的一员,终于感受到前所未有的紧张与忙碌,我困惑了。面对人生中的第一个转折点,一直以来的自信与骄傲,在一点点的消逝——我觉得,那重点中学的大门是那样高不可攀,那向往中的记忆逐渐地模糊了,我的意志也随之日趋消沉。
于是,我开始痛苦地放弃梦想,放弃追求;唯一没舍得丢弃的是我手中的书。顽强的意志,不懈的追求——读《老人与海》有感我爱读书,从小读到大,从童话故事读到散文小说,我已经习惯了有书为伴的日子。在我无助的时候,我又一次来到了书架前。“读一读《老人与海》吧!”善解人意的老师向我推荐。就这样,我在海明威的笔下结识了桑地亚哥,书中那铿锵的话语震撼了我:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”《老人与海》塑造了一个坚强的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老渔夫在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而鱼的血腥味引来了鲨鱼,老渔夫又开始与鲨鱼进行殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老渔夫最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。合上书,我久久不能平静,满脑子都是海浪、鲨鱼还有那巨大的鱼骨架。我深深的感受到老人最后拖回的不仅仅是鱼的骨架,那骨架上清晰的记录着老人曾经为理想努力过、追求过、奋斗过的经历。老人是胜利者,他的胜利来自他的奋斗历程——尽管他拖回的仅仅是一副鱼的骨架。我有生以来第一次感受到:追求,原来是如此的美好。
我开始为我的畏缩不前感到惭愧了——在困难面前,我只想到似乎遥不可及的终点,因而放弃了我追求的过程。我顿悟:没有经过,哪有结果。我仿佛看到了属于我的海浪、鲨鱼,我要向桑地亚哥那样,勇敢的接受挑战,驾驶属于我的生活之舟,追求我的梦想。我相信,只要不懈的追求,就是一个真正的胜利者。